安全帶與安全駕駛 [返回]

學習要點

  1. 牛頓第一及第二定律
  2. 撞擊時間、力與動量改變之間的關係

教師筆記:(Zip 50k)

示範結果,建議答案,學生工作紙。


導言

在這活動中,同學會利用滾動膠球來使紙杯移動。當汽車發生碰撞, 它會十分突然地減速。如果司機撞向汽車儀表板或擋風玻璃,他會感受到一個很大的力, 這力足以使他嚴重受傷。安全帶的作用就是要保護司機。在這項活動中, 同學要觀看兩組汽車碰撞的圖片。假人司機B佩帶了安全帶,但假人司機A卻沒有。 同學要討論一下兩者的不同之處, 並學習慣性的概念、力與碰撞時間的關係及安全 駕駛的重要性。


程序

  1. 細心觀察兩組圖片中司機的運動和對應的加速度與時間關係圖。
  2. 討論並回答問題。

兩組圖片

假人司機A:



假人司機B:



兩個假人司機的加速與時間關係圖:



討論

  1. 試描述這兩個司機的運動。
  2. 解釋在碰撞中司機向前衝的原因。
  3. 在碰撞中,司機的加速度是向哪個方向的?甚麼引起這加速度?
  4. 假設兩個司機的質量均為75 kg,而兩部汽車都以 14 的速率撞向牆壁。試計算當加速度達到最大值之時, 司機所受的力。哪個司機所受的碰撞力較大?為甚麼?
  5. 解釋汽車生產商何以要設計一些能抵受人體體重幾倍的重力的安全帶。

[返回]