預覽列印

太陽能板如何收集陽光?

典型的太陽能電池的效率在 10-20% 左右;即它可以把輻射能量的 10-20% 轉換成電能。還有很多外在因素影響太陽能電池的輸出,例如天氣狀況和季節的變更都會影響日照的時間和日照的強度。在陰天或雨天,接收到的太陽能自然很少。在夏季,日照的時間較長,而亦由於太陽在天空的位置較高,接收到的陽光強度也較高。

被太陽能板吸收的陽光可分為兩部份:直射陽光和彌漫陽光。直射陽光直接來自太陽,彌漫陽光是太陽光經由大氣、地面或其他物件反射後才到達太陽能板的。要收集多些直射陽光,可以為太陽能板裝上追蹤系統,自動把太陽能板轉動至陽光直射的方向。透鏡和曲面鏡也有助把陽光匯聚於接收面積較小的太陽能板上。可是,彌漫陽光從四方八面而來,就不能以追蹤或匯聚等方法增加接收效率了。研究顯示,直射陽光只佔香港整體陽光的小部份 (大部份時間少於 50%) [4].

圖 11   追蹤系統可以自動把太陽能板轉動至陽光的方向 (圖片鳴謝:DOE/ NREL)。 圖 12   使用大量的塑膠透鏡可把陽光匯聚於太陽能板上 (圖片鳴謝:DOE/ NREL)。

除了太陽能外,香港也有發展其他另類能源,其中最重要的是風能。要知道多些在香港應用風能的情況,可參考以下的網頁 [5]


互動問題