具有能源效益的建築設計和材料  預覽列印

當你遠眺維多利亞港的景色,或者觀賞一些新型建築物時,可會留意到香港是一個充滿高樓大廈和大型發展計劃的城市?要維持這麼多龐大建築物的運作,需要大量能源。據估計香港約有 30% 的電能都是用在建築物的空調系統上的 [1]。因此,節省建築物的能源消耗對改善整個城市的能源效益極之重要。

圖 1   在中環廣場的玻璃外牆後面,裝有隔熱用的礦棉。

政府和建築界對推動具有能源效益的建築設計不遺餘力。政府不同的部門都提出多種指引和標準,以供建築業人仕參考。例如,減低熱從外間傳遞至建築物內部有助減少空調系統所消耗之能源。建築物的總熱傳送值 (OTTV) 是指熱從外間透過建築物表面傳遞至內部的功率,以瓦特每平方米計算。要減低空調系統的能源消耗,總熱傳送值便不能太高。建築物 (能源效益) 規例規定,建築物的 OTTV 應該在每平方米 35 瓦特或以下 [2]。政府已推行建築物能源效益注冊計劃,當建築物合符有關計畫的最低標準後,業主或建築物設計者便可獲授予注冊證書。


 
  .................. [頁頂]

建築物的座向和環境

圖 2   很多建築物的長軸都是平行於東—西方向的。建築物向東、西兩邊的面積較小,在夏季早上或黃昏時所受的陽光較少。建築物向南的一邊面積較大,在冬天中午時所接收得的陽光較多。

要使建築物的 OTTV 降低,我們就需要考慮建築物的座向。在香港,很多建築物的長軸都是平行於東—西方向的 (圖 2)。由於早上或黃昏的太陽在天空的角度很低,在東西兩邊擁有較小面積的建築物,在夏季時所受的陽光照射較少。另一方面,冬季時太陽在天空中偏向南方,在南邊擁有較大面積的建築物便可接收多些陽光。這些設計都有助減少空調系統所消耗的能源。在中國傳統中,人們喜歡樓宇向南,並會避免窗戶向西,在科學上其實是有一點道理的。


 
圖 3   植物和水源能為建築物提供美麗舒適的環境

除了座向之外,周圍的植物 — 特別是樹木的多少,對建築物也是很重要的。樹木能提供遮陰的地方,也能使環境更為美觀。因為水有很高的氣化比潛熱,水份在樹葉上蒸發有助降低環境的溫度。