在辦公室內節約能源  預覽列印
 
圖 1   香港的商業大廈需要大量能源來維持運作

香港是全球最重要的商業中心之一。如果你前往尖沙咀或中環,你會發現那堨R滿高樓大廈,每幢大廈內都有很多辦公室。要維持這麼多辦公室的運作,是需要大量能源的。事實上,在 2002 年,全港辦公室的能源使用量便高達 14000 太焦耳 (1 太焦耳 = 1012 焦耳) [1],相當於當年全港的能源使用量的 5% 左右。

由於辦公室需要耗用大量能源,因此在辦公室內節約能源是十分重要的。平均來說,香港辦公室所耗用的能源中,約 50% 用於空調裝置,約 20% 用於影印機、多功能辦公室設備等,約 20% 用於照明裝置。我們應如何節省上述設備所消耗的能源呢?


空調裝置的能源效益

香港不少商業大廈都裝有大型的玻璃窗戶,甚至整個外牆都以玻璃覆蓋。這種設計可讓更多陽光進入建築物內,亦可讓室內的人觀看窗外的景色。但是陽光會帶來熱,讓陽光直接照射入室內,會增加空調裝置所消耗的能源。要減少陽光所帶來的熱,我們可以在窗戶裝設遮陽板以遮擋陽光,亦可選用特殊玻璃製成的窗戶,以阻擋陽光中的紅外輻射 (詳見「具有能源效益的建築設計和材料」)。

圖 2   大型的玻璃窗戶可讓更多陽光進入室內,但陽光會帶來熱,增加空調裝置的負擔。 圖 3   這些商業大廈的玻璃窗能反射很多陽光
 
  .................. [頁頂]

此外,我們亦可透過提高空調裝置設定的溫度來節省能量。理想的室內溫度應為 25.5 oC。冷氣機以這個溫度運作,不單用電量低,且清涼舒適。負責管理空調裝置的人員應每天記錄空調裝置的運作情況,安排定期檢查,確保空調系統能有效率地運作。


熱泵

使用熱泵是節省能源的有效方法。熱泵既能產生加熱效應,又能同時製冷,對於同時需要熱水和冷氣的地方非常有用,特別是在酒店或醫院等地方 [2]

電熱泵的結構和運作原理和冷氣系統很接近。你可能注意到,冷氣機在產生冷空氣的同時,後面的管道也會變熱,這些熱會經空氣流失。但電熱泵就能善用這些熱量,不讓它白白流失。電熱泵利用管道所釋放的熱量把水或空氣加熱,而同時提供製冷功能。