預覽列印
圖 4   熱泵能量傳遞的過程。圖中 W 是作功, QC 是從冷庫抽取的熱, QH 是傳遞到熱庫的熱。

電熱泵如何提供這些功能?請看看圖 4。電源輸入能量,對熱泵作功,使它從冷庫抽取熱量,再傳遞到熱庫。這能量的傳遞使冷庫溫度下降,熱庫溫度上升。在應用上,冷庫是需要冷凍的東西 (例如是需要空調的房間),而熱庫是需要加熱的東西 (例如是需要加熱的水)。

電熱泵的能源效益比電發熱線高。為甚麼?電發熱線用作發熱的能量完全來自電能。但電熱泵除了從電源取得的電能外 (圖 4),還從冷庫抽取熱量,這兩部份能量一起用作加熱,效率自然更高。舉例說,電發熱線每輸入一個單位的電能,最多只可產生一個單位的能量用作發熱。但電熱泵每輸入一個單位的電能,卻可產生三個或更多單位的能量 (部份能量取自冷庫),用作加熱 [3]。而且,電熱泵又能同時製冷,也不需燃燒燃料,不會產生有害廢氣。

  .................. [頁頂]

辦公室設備

我們可以透過採用具能源效益的辦公室設備來減少能源消耗。為了方便市民選用具能源效益的產品,機電工程署推行了「能源效益標籤計劃」。

影印機及多功能辦公室設備的能源標籤為「確認式」的,和一般家居電器的「級別式」能源標籤不同。「確認式」能源標籤較為簡單,並不像「級別式」能源標籤般載有產品的能源消耗量及能源效益級別等資料。在「確認式」能源效益標籤計劃中,只要產品能符合計劃所訂立的最低能源效益要求,便能貼上確認的標籤。例如,符合計劃要求的影印機在靜止 15 分鐘後便進入「低耗電量」模式,耗電量大約是正常運作時的一半。在靜止 30-90 分鐘後 (取決於複印速度),影印機便進入「停機」模式,耗電量少於 5-20 W

圖 5   「確認式」能源標籤 圖 6   「級別式」能源標籤

多功能辦公室設備的能源效益要求和影印機不同。符合計劃要求的多功能辦公室設備在靜止 15 分鐘後便進入「低耗電量」模式。而在靜止 15-120 分鐘後 (取決於操作速度),設備便進入「睡眠」模式,耗電量少於 25-105 W

在「睡眠」模式或「停機」模式中,辦公室設備所產生的熱量亦會因耗電量降低而相應減少,因此亦可減少空調裝置所耗用的電能。

除了使用具能源效益的辦公室設備外,我們亦應在離開辦公室前把所有辦公室設備關閉,以進一步節省能源。除了使用人手關閉辦公室設備外,我們亦可使用安裝有時間控制功能的插座,在預設的時間把辦公室設備關閉。