緊湊型節能熒光燈 (慳電膽)  預覽列印


燈膽

圖 1   看看灼熱的燈膽鎢絲。

若你細看右圖中的燈膽,你會看到燈膽內有一條又長又細並捲成線圈狀的金屬絲。這金屬絲由鎢製成。鎢是具有很高熔點的金屬。當燈泡開啟後,電流通過鎢絲,鎢絲會被加熱至超過 2000 oC。在高溫下,鎢絲會發射出大量的電磁輻射,其中大概有 90 % 是紅外輻射,大約 5 - 10 % 是可見光。由於人眼只能看見可見光,輸入燈膽大部份的電能都以紅外輻射浪費掉,不能用作照明用途。


 
  .................. [頁頂]

緊湊型節能熒光燈 (慳電膽)

圖 2   慳電膽在玻璃管內有一層磷光體;鎮流器控制玻璃管內電子的數量。

慳電膽的能源效益比燈膽好得多,和燈膽比較,慳電膽消耗的功率只是同光度普通燈膽的 20 % [1],即一個燈膽消耗的功率相當於五個慳電膽!

為甚麼慳電膽的能源效益那麼高?原因是它把電能轉換成可見光的方式跟燈膽不同的慳電膽發出可見光,卻不產生燈膽那麼多的紅外輻射,這使慳電膽運作溫度更低亦更具能源效益。看看下面的圖片和解釋,以了解慳電膽如何產生可見光。


圖 3   慳電膽的內部

當慳電膽運作時,電能使電子在玻璃管內運動,並與管內的水銀原子碰撞,使水銀原子發射紫外輻射。紫外輻射可被一種叫磷光體的物質轉換成可見光。當你細看圖 2 的慳電膽時,你會看到每個玻璃管內部都有一層白色塗料,這些白色塗料其實是磷光體,它能吸收紫外輻射並把能量以可見光的形式釋放出來。由於電子使水銀原子發出紫外輻射,以及紫外輻射轉換成可見光這兩個過程的效率都很高,所以慳電膽能幫助我們節省能源。

活動:比較慳電膽和燈膽

互動問題