緊湊型節能熒光燈 (慳電膽)  預覽列印
 
圖 1   在市面上有很多不同類型的慳電膽發售。

一般白熾燈泡 (普通燈膽) 的平均壽命為 7501000 小時,所以要經常更換。更換燈膽時要小心,因為剛燒壞的燈膽仍然是很熱的。相比之下,緊湊型節能熒光燈 (慳電膽) 的壽命就長得多了,而且操作的溫度較低,也可以節省電力。聽來很不錯吧?以下的活動可以讓你發現更多慳電膽的好處。


活動:比較慳電膽和普通燈膽

為甚麼慳電膽的操作溫度較低,又能為我們節省能源呢?要解答這問題,我們就需要知道普通燈膽和慳電膽的操作原理有何不同之處。

  .................. [頁頂]

慳電膽的操作原理跟熒光燈 (光管) 非常接近。慳電膽的好處是它的體積跟普通燈膽差不多,因此可以替代普通燈膽安裝到燈飾上。熒光這種發光方法跟普通燈膽的發光方法非常不同。


白熾燈泡 (普通燈膽)

普通燈膽的發光部份是一條又長又細而且捲成線圈狀的金屬絲 (一般是鎢絲) 。它是一個捲在細小空間的電阻,當燈膽通電後,電流流過這電阻,把它加熱至超過 2000 oC 的高溫。鎢絲在這高溫下發射出電磁輻射,其中只有小部份是可見光。儘管我們需要的只是可見光的部份,燈膽也同時發射出大量不可見的紅外輻射。事實上,紅外輻射帶走大部份的能量。紅外輻射會把物件加熱,所以如果你把手放近燈膽,便會感受到熱力。因此,普通燈膽的效率很低,大約只有 5-10 % (因大部份的電能用在產生不需要的熱,而不是可見光)。