用電煮食  預覽列印

煮食要把食物加熱,因此需要能源。現代煮食過程很多時候會用電力作能源。當我們利用電器煮食時,電能最終被轉換成食品中的熱,而煮食的電器就相當於一個能量轉換器。以下我們會看看電煮食器具如何以不同方式把電能轉換成熱,以及這些不同能量轉換方式的效率。

香港的機電工程署實行能源效益標籤計劃,標籤為用者提供電器產品的能源效益特性 [1]。很多家居電器已被納入這標籤計劃,包括如電飯煲等煮食電器。電飯煲的標籤是「確認式」的能源標籤,代表產品已達到計劃要求的能源效益及性能 [2]

圖 1   電子控制的炖煲可以用以煎中藥和燜煮菜餚。 圖 2   電子控制的電飯煲和電磁爐都是百貨公司常見的電煮食器具,這些煮食器具最終將電能轉換成熱。
 
  .................. [頁頂]

電熱板

圖 3   傳統的電熱板的發熱元件上面是一塊金屬板,有助導熱。

電熱板通常使用一卷很長的電阻元件,當電流通過電阻元件時,電阻器被加熱至一個很高的溫度。電阻元件上面通常有一塊金屬表面,金屬是很好的熱導體,可以使熱有效地傳導至電熱板上的炊具。


圖 4   較新型的電熱板的發熱元件的上面是一塊半透明層,熱主要通過輻射由發熱元件傳遞至炊具。

在某些新式電熱板的電阻器上面,有一塊半透明的板取代了金屬板。高溫的卷狀電阻元件發射紅外線,當紅外線被吸收時就會有加熱效果,半透明板面讓紅外線透過,傳送到電熱板上的炊具。可是,就算是較新式的電熱板仍有大量的熱流失到周圍環境,因此電熱板並不是一種具有很高能源效益的煮食電器。