用電煮食  預覽列印

在香港家庭的廚房裡,有各式各樣的煮食器具,其中有些是用電操作的。在香港,電是非常方便的能源,你只要把電器用品連接市電電源,便可以隨時使用。例如在酒店房間或宿舍常見的電熱板等,就是利用了電這種方便的能源。科技的進步也帶來了如微波爐、電磁爐、電子控制的電飯煲和炖煲等新式的電煮食器具。這不但使煮食更方便,也大大增加了煮食過程的能源效益。

香港的機電工程署實行能源效益標籤計劃,標籤為用者提供電器產品的能源效益特性 [1]。很多家居電器已被納入這標籤計劃,包括如電飯煲等煮食電器。電飯煲的標籤是「確認式」的能源標籤,代表產品已達到計劃要求的能源效益及性能 [2]

圖 1   電子控制的電飯煲和電磁爐都是百貨公司常見的電煮食器具。 圖 2   這些電子控制的炖煲可以用以煎中藥和燜煮菜餚。

在物理課裡,你可能學過電流通過電阻時便會產生熱。很多用電的煮食器具也是利用這種方式產生熱的,並把熱傳遞至炊具以煮熟食物。但這並不是唯一的方法,微波爐和電磁爐用了兩種截然不同、但又非常創新的方式把電能轉換成熱。以下我們將簡介一些常見的電煮食器具和它們的操作原理。