家居中的能源效益  預覽列印

你在家中是否有以下的習慣呢?

圖 1   從雪櫃取出食物後忘記關門 圖 2   離開了住所卻忘記關燈
圖 3   開著冷氣吃火鍋 圖 4   洗手後忘記關緊水喉

或許我們也曾有以上的習慣,導致浪費能源。浪費能源又會帶來甚麼後果呢?

  .................. [頁頂]

為甚麼我們需要有效使用能源?

需要有效使用能源的主要原因有三點。

  1. 在香港,我們所用的能量中,大部份直接或間接來自燃燒化石燃料。當我們用氣體煮食爐烹調食物或用氣體熱水爐燒水時,我們都是在使用化石燃料。此外,我們使用的電力,大部分也是由發電廠燃燒化石燃料產生的。化石燃料是不可再生能源,它們是數百萬年前埋藏在地底或海洋中的動植物形成的。如果我們以現時的速度使用化石燃料,很快便會把它們耗盡。
    圖 5   現時維多利亞港的美景已顯得有點模糊不清,這是空氣污染所導致的惡果。你願意幫助改善香港的空氣質素嗎?
  1. 燃燒化石燃料產生大量二氧化碳 (CO2) 和有害的空氣污染物,這些氣體排放到大氣層,對地球及我們的健康造成傷害。以二氧化碳為例,它是一種溫室氣體,能把來自太陽的熱困在大氣層內。地球的二氧化碳含量增加,可能造成全球暖化,導致全球氣候改變。因此我們節約能源,也可以保護環境。
  2. 有效使用能源不但可節省開支,更有助我們享受舒適的生活及提高我們的工作效率。

香港是一個國際性大都會,高聳的商業大廈及住宅樓宇林立,需要消耗大量的能源,為室內提供充足的光線及維持舒適的環境。原來,只要我們有效使用能源,便可以維持現有的生活水平和商業活動,又同時減少消耗化石燃料,保護環境。