預覽列印

在家中有效使用能源

圖 6   我們需要種植覆蓋一個足球場面積的樹木,每年才能吸收 43 公噸的二氧化碳

要有效使用能源並不困難。以使用冷氣系統為例,在香港,冷氣系統消耗了約三分之一的電能。其中一個節約能源的方法是把冷氣的溫度調至最合適的 25.5 oC。例如,如果我們把室內的溫度由 22 oC 調高至 25.5 oC,可以節省約 10% 的能量 [1] [2]

另一方面,如果我們在室溫高於 26 oC 才使用冷氣機,可以節省更多能源。據估計,如果 10,000 個家庭,每個家庭同時節省用電 10 度 (即 10 kWh),能減少二氧化碳的排放量達 64 公噸。原來,我們需要種植覆蓋一個足球場的樹木,每年才能吸收 43 公噸的二氧化碳。換言之,減少 64 公噸二氧化碳,已可大大減少我們對種植樹木的需求 [1] [2]

我們應該培養節約能源的良好習慣,協助保護環境。另外,如果我們懂得選購某些具有能源效益的產品,節約能源的效果將更佳。培養良好的習慣及選用節能產品不但可為整個社會節省約數十億元的開支,更可減少空氣污染物的排放量。


能源效益標籤計劃

我們該怎樣選擇具有能源效益的產品呢?為方便市民選擇具能源效益的產品,香港特區政府機電工程署推行「能源效益標籤計劃」,供製造商自願參與。該計劃旨在為消費者提供不同產品的能源消耗量及效益資料,有助他們作出精明的選擇。計劃涵蓋了多種家居器具、辦公室設備,以及汽車等。

能源效益標籤計劃現涵蓋十一種家居器具,其中十種是電器,包括雪櫃、冷氣機、洗衣機、電乾衣機、緊湊型螢光燈 (慳電膽)、儲水式電熱水爐、電飯煲、抽濕機、電視機及電子鎮流器。住宅式即熱氣體熱水爐則是現時計劃中唯一的氣體爐具。

  .................. [頁頂]
 
圖 7    「確認式」能源標籤

參與能源效益標籤計劃的產品一經註冊及測試,會跟據產品的種類貼上「確認式」能源標籤或「等級式」能源標籤。「確認式」能源標籤不提供能源效益等級的資料,只確認產品達到計劃之最低能源效益及操作要求。

在以下的活動中,你將要做一個小實驗,測試一部抽濕機的能源效益,並看看它是否符合能源標籤之最低能源效益要求。

活動:抽濕機的能源效益
圖 8   「等級式」能源標籤。注意以下資料:(1) 每年能源消耗量 (2) 能源效益級別 (3)器具類別 (4) 能源標籤登記號碼

「等級式」能源標籤則按產品的能源消耗量及效率分為不同等級,這種標籤顯示產品的能源消耗量、效率、容量或運作資料等。消費者可考慮以上因素選購最合適的產品。下圖是「等級式」能源標籤的例子:

能源標籤幫助我們對各種功能相近的器具作出比較。標籤中最具參考價值的,是每年能源消耗量、器具類別和能源效益級別。