香港的電力產生與輸送  預覽列印

沒有電力 *,我們便很難有舒適的生活。我們的照明系統、家庭電器、電腦、香港的大型運輸系統 (例如地下鐵路和九廣鐵路),以及很多不同的機器,全都是以電力驅動的。香港每天消耗超過 3.5 × 1014 J 的電能 [1]!我們如何能產生和輸送這麼大量的電力呢?透過以下的活動和闡述,你便會更明白電這神奇力量是如何促進我們的生活!

香港的電力主要是由煤、天然氣和核能產生的。例如香港電燈有限公司 (港燈) 的南丫發電廠和中華電力有限公司 (中華電力) 的青山發電廠都是燃煤發電廠。其他香港的發電廠使用的能源包括天然氣和燃油等。

圖 1   香港電燈有限公司的南丫發電廠 (圖片鳴謝:港燈) 圖 2   中華電力有限公司的青山發電廠 (圖片鳴謝:中華電力)
 
  .................. [頁頂]

發電廠如何產生電力

香港的發電廠主要是利用煤和天然氣產生電力。這些燃料燃燒時釋放大量的熱,藉此產生高溫水蒸汽或氣體,推動渦輪機轉動;高溫的水蒸汽或氣體的部份內能遂轉化為有用的動能。轉動的渦輪機帶動發電機產生電力。

你知道燃煤發電廠不同的部份是如何運作以產生電力嗎?用以下的遊戲考考自己,你將了解更多發電的過程﹕

Flash 動畫:燃煤發電廠不同部分的名稱

燃煤發電廠使用甚麼燃料、冷卻劑,和產生哪些廢氣呢?試從以下遊戲學習一下﹕

Flash 動畫:甚麼東西使燃煤發電廠運作