香港不同種類的能源  預覽列印

在香港,最常用的能源是電力、煤氣、石油氣、柴油和汽油。煤氣和石油氣是家居煮食和熱水器的最常用能源,汽油是私家車最常用的燃料,而柴油則是輪船和重型汽車的燃料。

圖 1   照明裝置 圖 2   氣體爐具
圖 3   私家車的主要燃料是汽油 圖 4   地鐵以電力推動
 
  .................. [頁頂]

事實上,煤氣、石油氣、柴油和汽油都是從石油提煉出來的,是化石燃料。電力則是從核能,或是從燃燒煤和天燃氣等化石燃料而產生的。因此除了用核能或水力、風力等可再生能源產生的電力以外,所有我們使用的能源,都是直接或間接從化石燃料而來的。那麼,化石燃料又是從那裡來的呢?

圖 5   煤的形成:(a) 植物的殘骸埋在沙和泥中,(b) 多重岩石使這些物質承受巨大的壓力,經過數百萬年後,轉變成煤。
 
圖 6   石油和天然氣的開採

煤、石油和天然氣都是化石燃料。化石燃料是數億年前的生物所遺下的殘骸轉變成的。煤是由植物的殘骸埋在沙和泥中轉變成的。天然氣和石油則是由細小的海洋生物和植物,在海床裡被沙和泥覆蓋而轉變成的。在數百萬年間,地殼的運動和多重岩石使這些物質承受巨大的壓力和熱力,最後演變成我們今天所使用的化石燃料。

以下的動畫顯示煤、石油和天然氣的形成過程。

Flash 動畫:煤、石油和天然氣的形成