預覽列印

架空電纜及地底電纜系統

利用架空電纜輸電

圖 4   架起高壓電纜的輸電塔

架空電纜是由很高的金屬塔架起的。不過,金屬塔是很好的導電體。那麼,工程師如何防止電流通過金屬塔傳導至地面 (即「接地」) 呢?

如果你細心看看高壓輸電塔,你便會發現,高壓電纜是由一串碟狀物體懸掛在金屬塔上的。這些碟狀物體其實是良好的絕緣體,可以防止電流從金屬塔傳導到地面,造成「接地」。圖 6 顯示了一個碟狀物的結構。


 
圖 5   這些成串的碟狀物體常用來懸掛高壓電纜 圖 6   碟狀物的外形有點像雨傘

一大串的碟狀物可以提供更好的絕緣能力,防止電流通過陶瓷碟狀物傳導;它也可以使輸電塔和電纜間有足夠的空隙,防止通過空氣放電。碟狀物造成雨傘狀也是有特別作用的:在雨天時它可以防止水份在輸電塔和電纜間形成導電通道。

  .................. [頁頂]

高壓輸電的安全考慮

圖 7   我們在行山時或許見過這些架空電纜的警告板

在技術上,要做到以高電壓輸電並非難事,但高電壓需要更多的安全措施。與高壓電纜直接接觸固然非常危險,即使靠近電纜,亦可能引發電纜透過空氣放電至人體,就如雷電擊中人體一樣。

香港的電力公司 (香港電燈和中華電力) 都設有安全手則,指示員工在架空電纜附近工作需注意的事項。在架空電纜附近都劃有安全區,使工作人員/儀器可以與電纜保持最低限度的距離。在惡劣的天氣,例如有雷暴或台風時,這類工作必須停止。