物理園–網頁簡介 (我們的理想)
我們是誰常見問題

 
文﹕王永雄 (香港中文大學物理系)    
我們已踏進公元二千年。在面對新千禧的同時,我們仍未忘記去年為二十世紀所作出的總結。去年三月,《時代雜誌》(Time Magazine)選出了過去一千年二十位最偉大的科學家和思想家。無獨有偶,去年夏天《明報》亦在互聯網上舉行了千禧人選舉,藉以表揚過去一千年對人類最具影響力的偉人。要在其中一個選舉中當選,除了憑個人實力外,社會的認同也是十分重要的。試想想,若然有人能夠同時在兩個選舉中當選,他一定來頭不小了!究竟有沒有一個這麼厲害的人呢?

對了!其中一位就是大家熟悉的愛恩斯坦 --- 一位友善慈祥、滿臉皺紋、頭髮凌亂,笑容中帶有智慧又帶點傻氣的老人家。愛恩斯坦的相對論使世人對宇宙有了新的瞭解。現時我們經常聽到的黑洞、時光旅行、空間彎曲等等科學名詞豈不就是相對論所帶來的麼?愛恩斯坦以及其他的物理學家窮盡一生研究物理,不單是為了叫世人明白物理,更是要我們愛物理。

要使年輕人認識物理和愛物理,除了學校的教育外,科普工作也十分重要。過去三十多年來,中大物理系對這兩方面的工作貢獻不少。現在於中學任教物理的老師有不少都是當年在中大物理系飽經磨煉的青年,他們正辛勤地教育新的一代。我們對這群同工表示敬佩之餘,亦希望透過舉辦不同類型活動來支持他們的工作。例如在一九九八年的「教師日」,我們不單安排本系的老師主持講座,更邀請了教育署負責課程發展的同工及中大教育學院麥思源教授蒞臨分享他們的寶貴經驗和心得。除了在中大舉辦活動外,我們的講師及教授們也經常親自跑到中學向學生介紹物理知識及當今物理研究的前沿課題。

隨著互聯網的發展及社會對資訊科技教育的需求,中大物理系早已於多年前建立了物理系的網頁,與對物理有興趣的人建立關係,並解答中學生在學習上所遇到的問題。我們亦積極地在系內推行資訊科技教育,經過不斷的嘗試,累積了不少經驗。我們也曾經被友校邀請主持一些講座及工作坊,向中學的同工們分享成果。

為了更有效地支援中學同工及使更多年青人認識物理,中大物理系於一九九九年決定將更多資源放在中學教育及科普工作上。除了把上述的工作做得比以前更好外,我們更在互聯網上開墾一個新的園地 -《物理園》。我們期望這園地將成為維繫及支援中學同工的橋樑,讓同工們在這塊園地中分享教學上的喜與悲、怒與樂、得與失。科普工作也是物理園重要的一環。作為高等教育的工作者,我們實在有責任把當今物理學研究中最新最前沿的領域,以一般人能明白的語言介紹給年輕的新一代。經過了大約一年的開墾,我們的物理園漸漸得到中學同工的認同。他們的寶貴意見為我們的工作提供了不少亮光。於二千年初,我們還得到教育署的加入,一同開發這個網上教學園地。我們不但感謝教育署提供資源,亦感謝他們為我們帶來不少與中學同工接觸的機會,讓我們更了解他們在教學上的需要和困難。更寶貴的,就是在接觸中學同工的時候,我們能夠從他們身上學習到不少教學的經驗和體會,這些經驗和體會都不是書本上的知識,而是活生生、有血有肉的生命。

然而,我們不希望停留在現階段。我們要忘記背後,努力面前。在可見的將來,我們希望與更多中學合作開發這片園地。長遠來說,我們希望藉著物理園在互聯網的出現,使更多人明白物理和愛物理。如果物理園的成立是香港中文大學物理系在物理教育工作上的第一個里程碑,這次與教育署的合作則是第二個里程碑,標誌著我們已進入了另一階段。

物理園不單屬於我們。只要你對物理有興趣,無論你是中學或大學老師,任教物理或是其他科目,又或者你正在學習物理,我們都希望你會喜歡這片園地,成為其中的一份子。希望於不久將來在物理園與你相遇。