物理園簡介會
文﹕郭綺珊    

教育署首席課程發展主任梁兆強先生致開幕辭。

香港中文大學理學院院長柳愛華教授致開幕辭。

中文大學副校長楊綱凱教授探討情景教學法。  

老師們對楊教授的講座十分有興趣。 

物理園簡介會已於十月二十日及二十一日順利舉行。兩次講座共有超過三百名老師參加,反應熱烈。這次講座除了介紹物理園的內容外,還有幾位中文大學的老師演講及示範,與各位中學的同工分享教學心得。

簡介會開始前先由香港中文大學理學院院長柳愛華教授、教育署首席課程發展主任梁兆強先生及高級課程發展主任劉遠騰先生致歡迎辭。簡介會包括四個部份:中文大學副校長楊綱凱教授探討情景教學法、湯兆昇博士和王永雄博士介紹物理園、教育學院麥思源教授介紹量度聲速的新方法及黃康權教授的磁浮講座。讓我簡述講座的內容。

2003年開始,中四物理課程便會引入情景教學。究竟什麼是情景教學?如何推行?它又有何利弊?楊教授在講座中分享了他的實貴意見。情景教學是利用學生熟悉的情景,讓學生更容易明白抽象概念的一種教學方式。楊教授強調,情景只是手段,不是目的,學生透過情景掌握了物理概念後,便應捨棄情景,因為掌握知識,並將知識應用於不同的情景,才是學習的目的。另外,教學用的情景必需是學生所熟悉的。每個學生遇到的情景都不盡相同,老師應因時制宜,選擇適合的題材,而不應拘泥於課程上某些指定的情景,失去了這方法的本來意義。

物理園經過了半年多的籌劃,終於可以和大家見面。在簡介會中湯博士和王博士介紹了物理園的入會方法及各類教學資源,例如物理動畫和圖片、PowerPoint 筆記、互動習題等。兩位講者特別強調物理園的成功實有賴各位老師支持,並鼓勵參與討論、貢獻教學資源供大家分享。

量度固體中聲速的實驗過去因誤差大而不被中學課程採用,可是它的物理概念簡單,又有實際用途(如檢驗樁柱長度),是實驗的好題材。麥思源教授改良了實驗儀器的電路,使用了一個新的陶瓷感應器,大大改善了實驗誤差。麥教授除了即場示範這個實驗外,還送給每位老師一個感應器。各位回到學校也可以試試看哩!

黃康權教授的磁浮講座是多媒體教學的精彩示範。他為我們講解了有關磁浮的原理,在學術和生活上的應用,還帶來很多有趣的玩意。我想大家都不會忘記磁浮青蛙的片段吧。從有趣的示範到實際的應用(如磁浮火車),黃教授展示了物理學的吸引力。

簡介會後,很多老師對物理園提出了寶貴意見,我們會盡力做好。我們衷心感謝各位講者的幫助,老師們的參與和支持。我們在物理園再見。